Форум Магов НИКОГДЕ - ищем ответы вместе, делимся опытом, все на тему непознанного

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мошенничество

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Решила завести такую тему, потому что сейчас очень стало много мошенников, которые звонят на телефоны по разным вопросам
Давайте делиться опыт в подобном

Вот только что, как раз столкнулась с подобным, мне позвонили из якобы сбербанка, сообщив при этом что с моей карты в он лайн в течении 17 минут назад пробовали оплатить сумму что то около 5 тыс и задавал всяческие вопросы, после чего очень настоятельно потребовал мои данные карты или кодовое слово.
Я ему никаких данных не дала, а позвонила в горячую линию по телефону что указана на обороте карты и сообщила о данном звонке и просила уточнить был ли от них подобный звонок. Данную информацию мне не подтвердили и сказали что это было явное мошенничество , никогда ни один банк не будет требовать какие либо данные от клиента, и подала заявку с продиктованным номером, с которого мне звонили в службу безопасности банка, и еще сказала что в подобных случаях необходимо звонить в горячую линию и сообщать о подобных делах.

Будьте осторожны, будьте бдительны!!!!

Отредактировано Татьяна (2019-02-20 15:02:49)

+2

2

Татьяна написал(а):

мне позвонили из якобы сбербанка, сообщив при этом что с моей карты в он лайн в течении 17 минут назад пробовали оплатить сумму что то около 5 тыс и задавал всяческие вопросы, после чего очень настоятельно потребовал мои данные карты или кодовое слово.

Я слышала в новостях, что у вас в Москве по Сбербанку мошенничество стало процветать, видимо кто-то что-то кому-то сливает, либо взломали где-то. В таком случае, там кто-то просто подделал номера телефонов или в сообщении на "900" и выдает себя за них, а что?! Выгодно. Или что-то изменится в ближайшее время, либо Сбербанку где-то это тоже выгодно, а может и просто время много надо.

0

3

Как-то раз было такое, одна знакомая рассказала, что попыталась открыть СМС, что ей пришел. Она его открыла, и стала спамером тем самым - на все её номера в каталоге контактов, разослали или даже рассылают каждый день спам, пока не заметишь.

А заметила тогда, когда ей знакомые позвонили и сказали, что ты мол какую-то белиберду отсылаешь (спам), все в таком ключе. Ну они позвонила своему оператору, и ей там всё перекрыли. В общем такая история.

Но а нам урок, что и в СМС и на эл. почте, надо быть осторожным при открывании незнакомых писем, а то мало ли что подумаешь, ну СМС с таким-то безобидным или непонятным названием, вродь ничего, ну подумаешь. А на практике, вот какая головная боль. Здесь хоть не твои деньги замешаны, а может они расплодятся и что-то приделают к твоему эл. кошельку, с которого ты выходишь, что тогда? Вот тогда и нафиг это все.

0

4

Нашла одно из мошенничеств на просторах интернета

Опять мошенничество. Теперь — с магазинными чеками

Добрый день, уважаемые читатели!

Вчера вечером я попросила муже сходить в магазин. Когда он вернулся, я попросила чек — я всегда записываю, сколько в месяц наша семья тратит на продукты.

Но муж ответил, что отдал чек.

— Кому? — удивилась я.

— Да парень подошел молодой. Сказал, что бонусы какие-то копит. А что такого? Мне не жалко, — спокойно ответил супруг.

Если вы тоже считаете, что в передаче посторонним магазинных чеков нет ничего страшного, то дочитайте статью до конца. Это поможет вам избежать очень распространенного сейчас мошенничества с чеками — уже есть пострадавшие от этой схемы..


Как мошенники наживаются на магазинных чеках
Предлогов, под которыми мошенники могут попросить у вас чек из магазина, множество:

отчитаться перед мужем;
для участия в акции;
для получения скидки;
для компенсации алиментами и т.д.
Вполне вероятно, что с такой просьбой к вам может обратиться и простой человек. Но если это не так и чек у вас попросил мошенник, то он наверняка использует данные на нем в свою пользу.

Покупка была оплачена картой

Особенно нужно настрожиться, если вы оплачивали покупку по карте. В этом случае на чеке остаются ее последние 4 цифры и ваши имя и фамилия. Мошенникам этого достаточно. По этим данным они найдут вас в социальных сетях (тут достаточно задать город и ваш примерный возраст) и определят номер телефона — у многих он указан в профиле в свободном доступе. А если нет, то под различными предлогами можно узнать нужный контакт через друзей.

После этого мошенник отправляет на выясненный номер сообщение или звонит и говорит следующую информацию:

"Уважаемый ИО! Такого-то числа вы оплачивали картой ***1234 покупку в таком-то магазине на такую-то сумму. Операция признана сомнительной, и ваша карта заблокирована. Если покупку делали действительно вы, то сообщите код."

Тут включается простая психология — такие конкретные сообщения вызывают в разы больше доверия, чем простые (без указания номера карты, имени, суммы и даты и места покупки). Поэтому большое количество людей сообщает запрашиваемый код. Результат не заставляет себя ждать — с карты пропадают все деньги.

Покупка была сделана за наличные
Не думайте, что при оплате наличными мошенники не смогут воспользоваться вашим чеком. Здесь, правда, вашим деньгам ничего не угрожает. Но вы косвенно помогаете мошенникам наживаться.

Схема несложная:

Мошенник с вашим чеком идет в магазин и берет аналогичный товар. После этого он спокойно выходит с ним через кассу. При наличии вопросов от сотрудников он показывает чек и говорит, что купил ту или иную вещь ранее в другом магазине. Чаще всего такое происходит с дорогими товарами, например, элитным алкоголем или подарочными наборами.

И что делать?
Чтобы не стать жертвой мошенников и не покровительствовать им, всегда забирайте чек с собой или уничтожайте. А если вам звонят "из банка" и просят код, то немедленно кладите трубку и перезванивайте на официальный номер банка самостоятельно — телефон указан на оборотной стороне карты.

Посмотреть источник

+1

5

А вообще мошенничество если и сработало на вас..тоже ведь не просто так. Урок деньгами значит.

0

6

Ну вот тут собственно и рассказывается о новом виде мошенничества Ссылка
Не зря я все таки насторожилась. И не пошла дальше на оформление выплат,когда и паспорт и карту указывать надо. Ну думаю просто номер СНИЛС им ничего не даст.Дальше то я не пошла.

0

7

у нас как то ходили по квартирам якобы соц.работники просили номера снилс и вроде паспорта что ли. в общем суть в том что с с этими данными потом они переводили пенсии к себе , но этой теме уже много времени может года два как бум был на такие махинации.

0

8

Mst6666 написал(а):

у нас как то ходили по квартирам якобы соц.работники просили номера снилс и вроде паспорта что ли. в общем суть в том что с с этими данными потом они переводили пенсии к себе , но этой теме уже много времени может года два как бум был на такие махинации.

Да,помню такое. Но там и бумажки подписывать надо было. А бумажка- это договор разрешение на перевод с ПСФ на НСФ ,короче на частную компанию ,а там и проценты снимаются и урезается..ну в общем ниче хорошего.
А эта программа рассчитана на вымоган е денег,а не на сбор информации. Так бы попала я конечно. С одним СНИЛС можно так раскрутить..

0

9

кстати по теме.... на днях звонили мужу якобы из сбербанка, вопросы вроде сперва ни о чем, назвать сумму последней операции по карте например, а потом стали спрашивать картами каких еще банков вы пользуетесь. Муж отвечать отказался, сказал это его личное дело, и трубку повесили) В общем видимо собирают информацию о человеке, где еще у него карты и тп.

0