Вот такая тема, и она для всех, у кого дети есть, а значит и вопросы иногда от чего, все не так гладко а может проблемы какие всегда. Детей все больше сейчас, тех, кто очень развит и продвинут сильно, и такие дети особенно могут родителей своих учить через себя, когда и недуги разные, и просто поведение такое, что родители только и могут руками разводить что же делать тогда. А значит, чтоб с детьми такими общий язык находить, нужно все же родителю на их уровне быть и многое понимать, чтоб нормально было все а не тяжело.
Есть у меня одна старая статья моя, ее сюда приведу для начала:
В чем разница между настоящей заботой и....... иным, тем, что наоборот иной оттенок несет и только вредит всегда.
И что бы далеко не ходить, сразу и возьмем пример тогда....
Сидите вы в гостях, хозяйка около плиты хлопочет, вы- за столом.
Тут, пролили что-то на себя..... Хозяйка все бросает, сразу к вам....помогает вытирать, пойдем говорит, замоем скорее!.....и прочие дела..... Забота ведь тут видна? Ведь вам такое внимание уделили, все побросали ради вас, замыть пятно помогли. Или......
От чего то ведь в ситуации такой, человеку становится тяжело, неприятно.....некомфорт и прочие дела, когда и думаешь: господи....да просто ведь пятно, чего набросилась на меня? И эта неловкость и вызвана тем, что если по уму человек оценивает такое поведение хозяйки мол как заботлива она, то чувства то не обмануть и они....и намекают что это и не забота вовсе а иное совсем, и качество это то, которое как тирания всегда.
Идет оно из воспитания обычно и тогда, у человека с "заботой" такой, как бы заложена программа и действия определенные всегда... Испачкался - быстрее застирать. Разлил- скорей убрать. И прочее все. И когда ребенок у родителя такого шоколад дома поел и майка в шоколаде вся, такой родитель сразу подбегает, майку в стирку и в новое одевает. Но если родителя этого спрашивать начать: куда спешишь? зачем сразу менять? Он ведь и скажет лишь то, чему воспитан мол: положено так.... кому приятно грязным ходить? Хотя известно всем что детям в радость и красками перемазаться и по луже побегать.... А значит, такой родитель руководствуется лишь заложенной программой своей и вся она и заключается лишь в одном: "так положено".
Ведь от чего бы, не продолжить делать свои дела, а потом глядишь и то верно...ребенок то испачканный ходит, и майку поменять......И это разное чувство будет уже, а не то, которое тирания всегда. И где родитель тиран, там близким очень тяжело, а ребенку и подавно, ведь такая "заботливость" это лишь иллюзия тогда, а на деле просто тиран загоняет в свои рамки "положено" ребенка своего.
И если к случаю вернуться тому, когда вы в гостях и пролили что-то на себя, то есть и иной вариант когда.....хозяйка что стоит у плиты, говорит вам: ну ты и балда.... на полотенце если будешь вытирать.... И продолжает делать свои дела, разговор с вами продолжает свой.....И вам тогда легко, вам ничего не навязали, и в игру с "заботой" той, которая как тирания вас не ввязали. Вы сидите далее отдыхаете, общаетесь и вам легко и нет чувства неловкого того, что в первом случае непременно бывает всегда. От чего? Так ведь заботу проявили о вас ту, которая здоровая.... дали полотенце вам, а вам и решать вытирать, не вытирать.... никто не попытался в свою игру "так положено" вас ввязать.
И если эти чувства вы уловите, а уловите вы их наверняка, вы и поймете как не хорошо проделывать такое как в первом случае - со своими детьми, когда просто и считаете вы что это забота ваша всегда, что ребенок у вас всегда вовремя умыт, переодет, и прочие дела... А на деле, вы лишь потакаете своим привычкам и чертам, чтоб было в рамках положенного все, и заставляете и ребенка в этом участие принимать, от чего..... ребенок конечно и будет таких вот родителей через себя учить чтоб им объяснять и донести то, что это нехорошее качество и даже очень дурное оно....
И что ребенку хочется лишь заботы той, когда чистая она и от вдохновения идет и тепла....
(с) Мстиславовна, 2016