НИКОГДЕ - Форум Магов. Всё что непознанное, но познается.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что откуда берётся...

Сообщений 31 страница 41 из 41

1

Эта тема будет о том, что может нам подсказать, что откуда взялось.

Нашла, кому будет интересно: откуда пошли те или иные фразы.

Откуда все берется

+3

31

Выражение кануть в лету знакомо и понятно всем. Означает оно – исчезнуть из памяти, забыть. Пришло оно в наш обиход, как и многие другие выражения, из греческой мифологии. Лета – это название мифической реки забвения у древних греков.

Вот что по этому поводу поясняет Википедия:

Ле́та (греч. Λήθη, «забвение») — в древнегреческой мифологии источник и одна из рек в подземном царстве Аида, река «Забвения». По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего; наоборот, те, которые появлялись обратно на землю, должны были ещё раз напиться воды из подземной реки... Река Лета протекает также в стране Ена, который считается братом Леты и Таната (Забвения и Смерти). Река Лета, «забвение» является неотъемлемой частью царства смерти.

Слово кануть относится к устаревшим и малоупотребляемым словам в современной лексике, означает оно, согласно толковым словарям:

1. Упасть, погрузиться во что-л.
2. Скрыться, пропасть, исчезнуть

Кануть в лету получается - пропасть в реке забвения.

+2

32

Все время говорим: "столпотворение какое-то..." Подразумевая, что много народу в каком-то месте. И намекнули, что не совсем так, решила поискать. Вроде как поняла, что это относится к беспорядку, то есть ситуации и "климата" в данной обстановке, а не то, что много народу, хотя где-т это тоже. Даже показалось, что столпотворение - это когда люди чего-то ждут в данном месте, и необязательно с хорошими мыслями и деяниями.

Что означает выражение «Вавилонское столпотворение»?

https://cont.ws/uploads/posts/607423.jpg

                                                               Вавилонское столпотворение

Вавилонское столпотворение — беспорядок, хаос; неорганизованная, многоязычная, разношерстная толпа; суматошная деятельность.
Происхождением фразеологизм обязан Ветхому Завету, точнее, книге Бытие (11:1-9), в которой рассказывается о том, как люди, сначала говорившие на одном языке, решили построить башню до небес. Богу не понравилась эта затея,так как он усмотрел в ней проявление гордыни. И в наказание за неё он смешал языки строителей, чтобы они не могли договориться между собой.

Синонимы выражения «Вавилонское столпотворение»
►Хаос
►Кавардак
►Кутерьма
►Светопредставление
►Бедлам
►Проходной двор
►Сумашедший дом

http://chtooznachaet.ru/wp-content/uploads/2016/02/Вавил-столаоr-300x137.jpg

зиккурат

Считается, что сказание о строительстве Вавилонской башни (и последовавшими за тем событиями) были навеяны создателю (или создателям) Библии огромными сооружениями, возводившимися в Вавилоне. Они представляли собой пирамиды большой высоты, состоявшие из многих ступеней. Самая знаменитая из таких пирамид, называемых зиккуратами, находилась в столице Вавилона. Её описание и облик сохранились благодаря клинописным табличкам, найденным археологами. Высота этой пирамиды составляла 85-90 метров (60-ти этажный небоскреб).
Некоторые комментаторы истории Вавилонской башни утверждают, что строители не собирались добраться до неба и тем самым поколебать авторитет бога. Они опасались повторения Потопа и надеялись переждать его на возвышении. И Бог наказал людей не за проявление высокомерия и амбиций, а за оскорбление божественного завета людям, переданного им Ною перед Потопом: «плодитесь и размножайтесь и заполняйте землю».

0

33

Нежданно, негаданно случайно наткнулась на это видео про спецэффекты и как их делают. А что интересно: где именно вставляют)))

+3

34

Интересная статья даже и не думала о таких вещах...
Ссылка

Примеч. мод.: антивирус посчитал эту ссылку у меня вредоносной, но у кого как. Поэтому будьте осторожны.

Отредактировано linto (2018-08-04 19:24:08)

0

35

Тоже статья интересная...Ссылка

0

36

Что означает выражение олимпийское спокойствие

Ссылка

0

37

Родственные связи между людьми, кто кому приходится
Ссылка

0

38

Наткнулась на интересную информацию, что мы не русские, а русы. И еще, слово прилагательное, то есть наш язык - руский, пишется с одной "с".

+4

39

linto написал(а):

Наткнулась на интересную информацию, что мы не русские, а русы. И еще, слово прилагательное, то есть наш язык - руский, пишется с одной "с".

Я этой темой "патриотной" очень раньше увлекался и славянской, староруской, древнеруской азбукой. Вот слово русский имеет корни исходя из отношения к месту проживания, территориальности. Это объединение разных народностей на одной земле, на которой живут, которая их кормит и которую они защищают... Как пример прилагательного русский и принадлежности к территориальности можно понять из таких сочетаний: русский еврей, русский татарин, русский кумык, русский казах. Нет такого более ни где, такого единения, объединения. А русы ли мы в чистом виде? Где-то генетическая память и есть, но она есть мне кажется не только у тех, кто русы, но и у татар и может ещё каких народностей.

Отредактировано Дмитрий (2018-08-12 18:14:41)

0

40

Происхождение слова гладить
Гла́дить. Общеславянское слово, образованное от гладъ — «гладкий».
Гладить буквально — «делать гладким».

0

41

Откуда взялась фраза "Зарубить у себя на носу"

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/1290/000221e7-4af233db/hello_html_m2f32ce6d.jpg

«Зарубить у себя на носу» обычно советуют тому, кто должен очень хорошо что-то запомнить. У современного человека это выражение способно вызвать недоумение: достаточно сложно представить, каким-образом на носу можно что-то зарубить. Между тем, происхождение данного выражение никоим образом не связано с тем носом, который находится на лице человека или на морде животного.

Происхождение поговорки

Нос, о котором идет речь в этой поговорке, связан с глаголом «носить». Современные люди часто носят с собой записные книжки – бумажные или электронные, в которые записывают что-то важное, что не хотелось бы забыть. Люди Средневековья тоже не особенно надеялись на свою память, когда речь шла о важных делах – например, о долгах, которые предстоит отдать в будущем. Вот только делать записи в те времена было затруднительно – ведь большая часть населения была неграмотной, да и писать было не на чем: бумага еще не получила распространения, а пергамент был очень дорогим материалом.

Люди выходили из положения с помощью простого мнемического приема, основанного на психологическом механизме ассоциации: создавали условный знак, который сам по себе никакой информации не несет, но при взгляде на него человек вспоминал, по какому поводу знак был сделан. В качестве такого знака-напоминания мог выступать узелок на какой-то детали одежды или зарубка на деревянной палочке.

Особенно удобны были такие палочки с зарубками в качестве долговых расписок. Например, заняв 2 мешка муки у соседа, человек делал 2 зарубки на палочке. Чтобы не забыть о долге, такую палочку постоянно носили с собой, поэтому она и называлась «носом».

Таким образом, выражение «зарубить себе на носу» изначально означало предложение сделать зарубку на память.

Другая поговорка о носе

Нос – деревянную палочку с зарубками на память – не следует путать с другим «носом», о котором речь идет в выражении «остаться с носом». Употребляется оно в значении «уйти ни с чем», «не достичь своей цели».

Впрочем, этимология слова «нос» здесь та же: «то, что носят», «приношение». Речь идет о деньгах или иных материальных ценностях, которые приносили судье или другому государственному чиновнику, чтобы склонить его на свою сторону и добиться решения дела в свою пользу. В современном русском языке это называется взяткой, а в допетровской Руси называлось носом.
Взяточничество в ту эпоху процветало, но все-таки находились честные чиновники, которые отказывались принимать «нос». О человеке, который при попытке дать взятку встретился с таким честным человеком, говорили, что он «остался с носом».

+1