НИКОГДЕ - Форум Магов. Всё что непознанно, но познается.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как появляется вкус?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Вот такая тема, она возникла еще в беседе о кашах, и решила ее создать сюда.
По вашему мнению, когда и как у человека рождается вкус к чему либо? Что изначально завязано на это?
Почему в детстве вкусы одни, а с годами-другие? От чего они зависят в детстве, и от чего изменяются?
Речь идет не только о каких то вкусах в плане музыки, кино и т.п. а о вкусах к еде например еще.
Например человек в детстве ненавидит кукурузу, а в юности начинает любить ее вкус, от чего такое зависит?
Часто ходит мнение, что ребенок просто "не понимает" некоторые вкусы и по этому не ест то, что не понимает.
Однако моя дочь, например, любит оливки, те зеленые оливки, которые еще не каждый взрослый сможет съесть.
Ну и эта тема в целом о том что такое "вкус" к чему либо, о его появлении в человеке, изменениях и прочем.

Еще интересное наблюдение приведу за собою уже...
В детстве слушаешь, смотришь и тп. то, что есть вокруг тебя, то что популярно и попадается на глаза тебе, ну, чаще всего.
Но вот в юности, появилось совсем иное музыкальное предпочтение у меня по стилю музыки, появились любимые книги и пр.
И вот стиль музыки который как бы внезапно я для себя открыла и он мне полюбился, как оказалось там были и те группы, которые любит мой отец (с ним это никогда не поднималось в беседах и т.п.)
Я не была сильно знакома с родней по линии отца, с бабушкой и дедом и т.п., но когда с ними появилось общение, на встречу с бабушкой накануне Нового Года, я захотела ей сделать подарок, но тк вкусы и т.п. этих людей для меня совершенно темный лес были, я решила подарить просто свою "настольную" книгу, так подарок ей и подписала свой.
Она была очень сильно удивлена когда его увидела, сказала что "Фауст" это ее любимая книга в жизни, перечитанная миллионы раз.
Конечно, могло это все и совпасть, и все таки..... не может ли "вкус" чем бы он сам по себе не являлся, как бы быть еще и на уровне генетическом....или как то вот так....

http://forumfiles.ru/files/0018/63/9f/88828.gif

+1

2

Mst6666 написал(а):

Конечно, могло это все и совпасть, и все таки..... не может ли "вкус" чем бы он сам по себе не являлся, как бы быть еще и на уровне генетическом....или как то вот так....

Mst6666, достаточно часто всплывают и у меня подобные вопросы, касающиеся генетики и наследственности, и пришла в своих размышлениях , что они также является неотъемлемой частью нашего вкуса. но все же добавлю такое что вкусы наши не важно в еде или чем то еще берут так сказать корни из нашего с вами воспитания родителями и социума в целом, а значит если мы сами занимаясь своим "превращением" в лучшую сторону, то и меняются наши вкусы. Ни одного не встречала еще человека, чтоб всю жизнь он что то любил от и до и не менял своего отношения к этому вкусу...что то, да изменится в процессе его эволюции.
Насчет детей не совсем соглашусь что они не понимают вовсе вкусов, это касается вкусов в еде, но они все с раннего возраста пробуют на вкус,а именно все как правило они пробуют на вкус.
Вспомнила тут маму сразу свою, про своего отца она как то рассказывала что всю жизнь он не любил помидоры в любом виде, а к старости их распробовал, что как говорится оторвать не возможно его было.

Отредактировано Татьяна (2017-07-14 19:35:36)

0

3

Татьяна
Вот... как так "распробовал"? Ну то есть вкусы например к музыке и т.п. да, могут на это влиять социум и прочее, а вот еда... так непонятно от чего такое измениться может у человека.

0

4

Может работают убеждения? Это как с спиртными напитками. Говорят, вино вредное - пьем водку. Потом вдруг сказали, что вино ценное - пьем вино. Хотя бывает и так, когда врачи напугали, что пить много нельзя... водки, но вино можно ... так ведь пьют немного, но мера у каждого своя. И все равно напиваемся :blush:

0

5

toir написал(а):

Может работают убеждения? Это как с спиртными напитками. Говорят, вино вредное - пьем водку. Потом вдруг сказали, что вино ценное - пьем вино. Хотя бывает и так, когда врачи напугали, что пить много нельзя... водки, но вино можно ... так ведь пьют немного, но мера у каждого своя. И все равно напиваемся

toir, а вот тогда ведь убеждения и есть то самое как влияние социума....

0

6

Татьяна, ах, да, есть такое. Но ты например: всегда не любил рыбу, так как готовили в семье, а в один прекрасный день, это блюди с тем или иным продуктом приготовили иначе, и тебе понравился этот вкус. И если смотреть про те же продукты, то они бывают разные, просто ты один раз попробовал яблоки и сказал себе, все я больше не буду их есть, подразумевая все. А оказывается просто не пробовал других, которые тебе понравились бы. Не считая тех, у кого аллергия на что-то, хотя некоторые придерживаются своих предпочтений. Тут от человека зависит, но исключать такую возможность не стоит.

Mst6666,тут можно склоняться к тому, что у ребенка может этот вкус ассоциироваться с чем-то плохим по его меркам или ситуация какая-то, и тогда он это обходит стороной и по сей день.
А что такое генетика? Что-то что на тонком уровне, когда смотрят и изучают ученые. Но... врят ли здесь завязана генетика так подробно, скорее всего человек по мере взросления и становления здесь в этом мире проходит до того уровня, которого сейчас он достиг, а пока он проходит его, получается, что все те: привязанности, вкусы, радости; они появляются по мере твоего развития. Но сущность эта никак не влияет, что она завязана на это. По мере выживания организм человека сам выбирает, что его нужно для развития. Но генетика - это маленькие изменения, которые приводят к большим изменениям на практике, то есть буквально, что есть хорошо, но к генетическому материалу имеют доступ не только наши ученые, но и.... Хотя они и не могут в достаточной мере изменить ген, они только посматривают и что-то где-то может быть могут подправить, но не больше.

Отредактировано lintos (2017-07-17 20:22:15)

+1

7

сложилось так что пришлось по жизни общаться с диабетиками, так вот, у них вся еда считается в хлебных единицах, но есть ряд моментов, что они для поднятия сахара не влияют в том числе и водка...вот и получается что раз им ее можно пить так сказать сколько в них войдет...но ведь многие ее не употребляют и далее, не смотря на ее так сказать в их меню дозволенного

0

8

toir
но если не только убеждения, а есть что то еще? или всегда они?
Просто вспоминаю вот, в детстве ненавидела петрушку, в юности стала ее просто обожать, хотя никто не говорил вроде бы про ее пользу или что-то подобное. То есть, что то перещелкивает что ли внутри, что человек резко начинает любить то, что раньше ни за что не стал бы есть...

0

9

Mst6666, значит инстинктивно вы стремитесь, то есть ваш организм восполнить эти питательные вещества, когда как в детстве их вам хватало...

Отредактировано lintos (2017-07-17 20:23:41)

+1

10

lintos написал(а):

о мере выживания организм человека сам выбирает, что его нужно для развития.

То есть по сути, все вкусы и т.п. это просто то, что нужно организму или человеку чтоб выживать и развиваться?

0

11

Да уж. Кто как, я в детстве любил есть сопли, вернее козявки... вкусная вещь :nope: А соседка, девчонка маленькая ела землю, и ничего, никаких болячек. А отец в возрасте, чтобы вылечится ел мел, наверное он считал, что много есть его будет полезно... И так далее. Может все таки наши привычки и пристрастия сродни желаниям и потребностям? И тело ведь тоже играет роль, когда оно просто требует. Ну, как пиво хотят попить беременные женщины...

+1

12

Mst6666, ну и чтобы интересно было, ведь не зря говорят, что человек индивидуален. Тем самым иногда интересы могут подвести человека  по судьбе.

Отредактировано lintos (2017-07-17 20:25:33)

0

13

toir, ага, есть такое :jumping:

Отредактировано lintos (2017-07-17 20:26:07)

0

14

lintos написал(а):

Тем самым иногда интересы могут подвести человека  по судьбе.

То есть... не совсем поняла.... это как?

lintos написал(а):

Значит инстинктивно вы стремитесь, то есть ваш организм восполнить эти питательные вещества, когда как в детстве их вам хватало...

Получается, что вкусы сами по себе как бы не сильны, и если ты ненавидишь что то из еды, а потом твоему организму это необходимо, то ты свою ненависть просто перестаешь ощущать и наоборот начинаешь любить этот продукт? Получается что потребность организма влияет настолько, что может подавлять неприятие которое у человека есть?

0

15

Mst6666, я вот вспоминаю садик, когда нас кормили рыбьим жиром. Наверное вкус его отбивает желание попробовать такое на всю жизнь. И ведь действительно вспомнив, морщусь от такого предложения. Но вот если есть просто сушеную рыбу, и там ведь тоже есть жир - это вкусно. Или взять к примеру молоко. В детстве дали парное из под коровы. Так ведь плохо стало сразу же... Но прошло время, и пил обычное молоко  из магазина - и ничего такого не было, чтобы тошнило от него.

+1

16

Mst6666, мы хотели сказать это тем, что...
Например:вы любите музыку, а это уже интересы, а у вас по судьбе встретить музыканта или кого-то интересного друга, подругу.
Кстати, бывает и так, что какая-то неприязнь к какому-то продукту или чему-то может вам спасти жизнь, как если вам что-нибудь предложат съесть, а вы откажитесь...

Mst6666 написал(а):

Получается что потребность организма влияет настолько, что может подавлять неприятие которое у человека есть?

Бывает  и так, но это редко, хотя встречается. Но тут на всех не напасешься. В итоге, бывает, что может эта неприязнь остыть сама по мере взросления и потребности организма или кто-то поможет вам ее пройти, всякие случаи бывают.

Отредактировано lintos (2017-07-17 20:27:41)

+1

17

toir написал(а):

В детстве дали парное из под коровы.

Мой страшный сон) Меня пичкали им каждое лето, я ненавижу молоко вообще все на свете. При том, что люблю шоколадное молоко то есть по сути - молоко с размешанным в нем какао ))))

0

18

У меня так было с печенью приготовленной, в детстве это было отвратительное блюдо просто)) я не понимала как это можно есть ! ведь у нее вкус специфичный и я сильно удивлялась зачем вообще это едят...и только сейчас в среднем возрасте я этот вкус понимаю и принимаю)
и про убеждения, они тоже играли роль большую в моих вкусах...когда я встала на путь вегетарианства, это было лет  10 назад и я читала много всего об этом и что полезно есть то и многое я стала есть  чего не ела раньше, вот рыбы стала много(это как переходный этап на вегетарианство) есть и  полюбила ее и еще другие продукты тоже, крупы, овощи разные и т.д., все на почве разума так сказать )) но сейчас  я уже не вегетарианка, но просто хотелось бы более постепенно и естественно  может уйти от мясного
а еще у Виилмы так пишется что если человеку хочется какого то конкретного вкуса, то его в данный момент терзает какой то стресс: злоба(мясо например), страх(сладкое что то) или чувство вины(кислое)

0

19

toir написал(а):

Или взять к примеру молоко. В детстве дали парное из под коровы. Так ведь плохо стало сразу же...

А я наоборот))) парное молоко любил. Когда приносили подойник, а там пенка... Мммм.... Я ее ложками ел. И потом уже молоко процеживали. Пил его литрами. Но))) рос тощим и слабым тем не менее, хотя и говорили, что на молоке вырастают богатырями. А молоко любое любил и с выпечкой и просто так. С селедкой, с картошкой.

0

20

toir написал(а):

я вот вспоминаю садик, когда нас кормили рыбьим жиром. Наверное вкус его отбивает желание попробовать такое на всю жизнь.


А я как ни странно с детства очень люблю рыбий жир, причем такой, который с ложки надо пить..

0

21

lintos написал(а):

Например:вы любите музыку, а это уже интересы, а у вас по судьбе встретить музыканта или кого-то интересного друга, подругу.

Может ли тогда быть такое, что раз это все продиктовано ради каких то целей в судьбе, то значит вкусы. интересы, могут помочь человеку лучше узнать через них самого себя...Ну, когда подросток или старше человек как бы ищет себя и пытается понять каков же он.... Ведь тогда, выходит что если то чем он окружил себя не является продиктованным ему общестовм, значит это дано свыше,в рамках нужного для его судьбы?

0

22

Mst6666, с одной стороны вы правы, с другой... не знаю что сказать, но где-то так и есть.

0

23

lintos
ПРосто помню по себе, с детства ведь влекло все мистическое, кино, книжки, просто.... не "загадочное" а именно потустороннее, мрачное если можно так сказать. Это было с детства, ну лет с 4 наверное когда... А вот в юности был этап на много лет, когда пришли иные вкусы, ну более простые как бы..... и как теперь понимаю это было для того, чтоб я все же нашла себе друзей на тот этап....и не была изгоем уж совсем.

Ведь когда ты мелкий совсем, такие твои интересы они никак не вредят сильно, и с такими же маленькими как ты можно и старшилки по рассказывать, и всяких там "гномиков" по вызывать(с nenoroho вызывали вон.... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  )
.... и это ну просто детские такие мелочи, и твое увлечение не так бросается в глаза. Помню совсем маленькой я раз 500 смотрела Семейку Аддамс, Эльвиру, потом чуть чуть постарше читала Папюса, хотя чего я могла там тогда понимать? ))) То есть так или иначе, но во вкусах с самого детства фигурировала всякая "чертовщина" когда... При том, что примера на глазах не было у меня, ну, чтоб родня или друзья это мне привили просто.... а значит это было именно "мое".

Но если ты уже стал старше, у других вся эта тема уже конечно отпала давным давно, а для тебя это все так же - интересы твои, то тут ты и становишься белой вороной. И в какой-то момент в корне у меня поменялись мои интересы , и конечно сразу нашлись и друзья на то время, и личное может и устроилось этому благодаря. Годы шли, и снова настал момент когда все что было изначально, стало возвращаться уже. И на сейчас уже нет тех друзей что были мне на тот момент даны на время...(ну разве что парочка), и конечно если сейчас со мной бы пообщались те, кто знал меня вот в тот момент "паузы" для моего устройства в обществе и личном себя.... то они бы просто не поняли что со мной произошло....)))
Ну..как то вот так)

+2

24

Получается, что вкус нам дают вкусовые рецепторы на языке. Тем самым в мозгу это как-то оцифровывается и передается, а как нам ближе будет это распознавание, так где-то и передается. Есть новые вкусы, когда не пробовали чего-то.
Но если задаться зачем это все? То, наверно, находишь выход - для того, чтобы могли чувствовать, распознавать что есть что. Например если это яд, но в большом кол-ве может убить; а чуть-чуть лизнув, начинаешь понимать, что ость что. Так же запахи, что-то подозрительное - не будем есть. Что-то знакомое, знающее - можно. Да и вообще для много чего, если порассуждать.

0

25

linto
Да именно так и получается. Иной раз организм дает понять, что это есть не следует.

0