1

НИКОГДЕ - Форум Магов. Всё что непознанно, но познается.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Польза и вред чая

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Тут в отпуске была, и заметила как пара дней без чая стали сказываться будто бы "ломкой" по нему.
Пока не купила и не стала снова его делать для себя.... Вот и возник вопрос, в чем же отличие чая от кофе?
Вреднее ли кофе чем чай, или.... быть может они одинаково вредны?
А что думаете вы? Чем чай полезен, а в чем его вред?

0

2

Наверное, чай тоже по себе не вреден, как и кофе, если в малых количествам. Просто сейчас такое время, что кофе почему-то не хочется некоторым или они его обходят стороной. Все скорее из-за того, что в нем присутствуют те вещества, которые отвечают за привыкание, в данном случае для человека. А в которых этого нет, мы стараемся сходиться к ним больше. Если взять тот же шоколад, то сейчас в него добавляют добавки, которые нас со подвигают есть его больше, и все мало.

Отредактировано lintos (2017-07-08 18:20:31)

0

3

Mst6666 написал(а):

Тут в отпуске была, и заметила как пара дней без чая стали сказываться будто бы "ломкой" по нему.
Пока не купила и не стала снова его делать для себя.... Вот и возник вопрос, в чем же отличие чая от кофе?
Вреднее ли кофе чем чай, или.... быть может они одинаково вредны?
А что думаете вы? Чем чай полезен, а в чем его вред?

Я еще давно читал, что чай содержит кофеин. И что в черном чае его достаточно и более, чем в зеленом. Но вот после и про зеленый чай нашел, что и он грешит таким и не меньше даже. И вспомните еще чефирчиков, кто по пачке чая заваривает и глотка достаточно чтоб кайф получить. Вот. такие люди знают это по себе и зависимы от него серьезно уже. А так ведь ранее пили чаи другие не зеленые, но трявяные. И заготавливали его сами и целый год употребляли. Там можно было делать так, что ферментировать иль как. Просто сушить и заваривать и пить. Иван чай самый популярный был.

Отредактировано Дмитрий (2017-07-08 20:35:42)

0

4

Ну вот редко встретишь человека который не пил бы ни кофе, ни чая, в чем нибудь да черпается этот кофеин )
к зеленому и черному чаю я равнодушна, а зеленый пыталась пить и полюбить только потому что его так хвалят что он полезен, но в итоге мне без него лучше...а пью сейчас пью либо травяной либо фруктовый , эти чаи мне по душе

0

5

lintos написал(а):

из-за того, что в нем присутствуют те вещества, которые отвечают за привыкание

Но эти вещества - кофеин? Или какие-то другие? Ведь  в чае, как тут уже написали, тоже кофеин вроде как - есть. Но при этом, выходит чай не вызывает привыкания, а может быть просто привычкой само по себе.... и тогда, быть может мне и хотелось его на отдыхе по привычке, а не из за привыкания?

0

6

Sveta
А я люблю фруктовые, есть очень вкусный, называется  сбор "наглый фрукт" (гибискус, цукаты, изюм, шиповник,кусочки яблок, кусочки ананаса, василек, календула)

0

7

Mst6666 написал(а):

Sveta
А я люблю фруктовые, есть очень вкусный, называется  сбор "наглый фрукт" (гибискус, цукаты, изюм, шиповник,кусочки яблок, кусочки ананаса, василек, календула)


да знаю такой, пила, тоже очень нравится! :rolleyes:  Basilur еще вкусный, вот Карибский сбор кажется называется и там тоже кусочки изюма и каких то экзотических фруктов есть и еще цветки и травы

0

8

Sveta написал(а):

да знаю такой, пила, тоже очень нравится!   Basilur еще вкусный, вот Карибский сбор кажется называется и там тоже кусочки изюма и каких то экзотических фруктов есть и еще цветки и травы

Попробую такой, если увижу. Спасибо!)

0

9

Mst6666 написал(а):

Но эти вещества - кофеин? Или какие-то другие? Ведь  в чае, как тут уже написали, тоже кофеин вроде как - есть. Но при этом, выходит чай не вызывает привыкания, а может быть просто привычкой само по себе.... и тогда, быть может мне и хотелось его на отдыхе по привычке, а не из за привыкания?

Думаю да, если смотреть про чай, здесь тонкая грань, не поймешь то ли это привыкание, то ли привычка. Надо смотреть в целом все, под общее приводить. И сходиться в том, что чай полезен, как и кофе, но в малых дозах и для каждого по-своему, одному вред другому польза. Но если посмотреть разный чай бывает, тогда надо исходить из того, что по чувствам делать. А то, что по энергиям перемены происходят, возможно это как-то влияет на организм и на те вещества в природе, которые находятся в злаках. Наткнулась на статью одну я:
"Теин (чайный кофеин)
Кофеин обычно связывают с кофе. Но в чае его содержится не меньше, он может составлять 1-4%. Чем моложе чайный лист, тем больше кофеина он содержит.
Но чайный кофеин очень сильно отличается от кофеина кофейного. Дело в том, что в чайных листьях он связан с дубильными веществами (танинами), что существенно изменяет его действие. В этом виде чайный кофеин даже название получает новое – теин.
Воздействие теина на нашу нервную систему более мягкое, чем у кофеина, он не накапливается в организме. При этом теин стимулирует деятельность мозга, оказывает общее тонизирующее действие".

Отредактировано lintos (2017-07-09 07:38:41)

+1

10

lintos
получается, что чай как и кофе стимулирует нервную систему но при этом не вызывает "стресса" у организма, и легко из него выводится. А кофе стимулирует, но при этом не так щадяще, и копится в теле, телу сложнее выводить его вещества?

Но ты говоришь, и кофе полезен в малых дозах. Насколько это малые дозы ты имеешь ввиду?
Например если человек пьет утром чашку кофе это малая доза? Или малая доза это чашка кофе раз в пол года?)
Интересуюсь, как бывший кофеман, который пил чашке по 2-3 в день)

И каков "лимит" чая для человека тогда, или его нет вовсе, если чай легко выводится и быстро.

0

11

Mst6666
Конечно, есть еще привычка, которая вредит человеку. Но мы говорим о том, что бывают яды, условно, которые помогают вылечить от других ядов и наоборот. Если бы можно было посоветоваться с врачом, который разбирается в этом, и исходя из вашего здоровья вам выписал сколько чего пить, почему бы нет?! Но таких врачей мало, которые знают как правильно, а вот восточная медицина приближена к этому.
У каждого по-своему все, у каждого организм по-разному воспринимает те или иные вещества.
Что до того, что много было употреблено, то... советовать не буду, так как не знаю, главное уметь это контролировать. А у нас, как обычно, воспринимают все как изыски, которые в обиходе.

Отредактировано lintos (2017-07-17 20:36:13)

0

12

lintos
Но ведь тело тоже может подсказать? Ну, если речь не идет о привыкании.
Например у меня бывают моменты что вдруг хочется именно кофе. Очень редко но такое бывает.
Может это и есть сигнал что вот, сейчас организму его нужно принять?

У меня очень много знакомых, кто реальные кофеманы и без кофе не могут жить вообще. Может ли быть такое, что это не всегда привычка, а иногда именно потребность в кофе их телу? ....

И еще, читала давно еще, что кофе, чай...лучше ни с чем не смешивать (молоко, сахар и т.п.) и пить в чистом виде. Так ли это, как ты считаешь?

0

13

Mst6666, вы во многом правы, как всегда. Думаю, для каждого найдется что-нибудь своё.
Наше тело очень хитрое по натуре, и не всегда понять, что оно хочет или что на него воздействует, но... наверняка есть какое-то решение этому всему. Может следить за собой, обращать внимание на мелочи.

Отредактировано lintos (2017-07-17 20:36:45)

0

14

lintos
А сама ты, пьешь кофе или чай?)

0

15

Mst6666
Чуть-чуть есть такое, но кофе уже давно не пью, и до этого к нему не очень равнодушна была. Говорят, что ты кофе просто настоящее не пробовала, а мне все равно как-то не хочется его пить. :rain:

Отредактировано lintos (2017-07-17 20:37:11)

0

16

lintos написал(а):

Говорят, что ты кофе просто настоящее не пробовала

Ну, меня как раз оно и подкосило. Пока пила растворимый было нормально все. Как только перешла на настоящий - очень быстро стало ощущаться от него неприятное.

Думаю с чаем так же, кстати.... настоящий листовой он и бодрит и т.п. сильно. А вот пикетированный (а я его и пью чаще всего), там веществ этих мало совсем.... один вкус и все.

0

17

Сложилось так, что я кофеман, было время когда кофе пила как воду, теперь я уже поняла что это была некая зависимость у меня от кофе и когда пробовала переходить на чай то меня просто до тошноты выворачивало. Теперь я могу пить и чаи разные и от кофе не отказываюсь. и еще скажу был у меня некий так скажем опыт увидеть своими глазами сорта что закупают для нас в Индии и не только сорта...даже попробовать..продигустировать их я могла. и скажу так теперь что многие даже их тех сортов что в продаже сейчас у нас не все настолько качественные, вы и сами понимаете что рынок не всегда честен с нами, покупателями, поэтому изощряются они так, что намешивают в чай все что попало, от этого и чай не понятный порой даже по виду и запаху. Чай настоящий имеет особенный запах ведь свой, а примесями его забивают, мол все равно не поймут ничего, ведь не знают про это ничего ...и еще то что в пакетиках чай, это можно сказать уже и не чай, ведь в пакетики сортируют весь мусор так сказать, а продают его как чай... понятное дело, бывает что в дороге когда или нет возможности заварить чай сойдет и в пакетике, но зная вкус уже замечаешь послевкусие. Поэтому сказать с уверенностью тут как и во всем сложно сейчас, особенно когда все так быстро меняется и наши с вами вкусы на все, есть ли в чае или кофе польза или вред. видимо это всего лишь наши срабатывают вкусовые рецепторы. И главное надо знать меру.

Отредактировано Татьяна (2017-07-09 16:10:33)

+1

18

Тоже добавлю про чаи. Доводилось мне сталкиваться с травницей. Ехал я тогда в купе одном с ней. Она ехала с севера. И рассказывала о травах что растут на нашей территории. И если сравнивать их, то те же травы, но северные травы особо ценны с её слов и намного больше несут в себе пользы - в 17 раз. Так вот она заготавливала Иван Чай ещё. И рассказывала о разных способах его заготовки. Есть ферментирование и тогда один вкус и своя полезность, а есть простая сушка. Так вот я попробовал ферментированный - угостила. Вкус очень приятный и сладковатый.  Сахара не надо, чтоб пить. И тёмного цвет получается завар. А у сушки без ферментации уже будет зелёноватый цвет. И так мне доводилось пить чай этот. Просто в ведре с травами его заваривали на костре и вкус был и аромат такой. С магазинными не сравнить конечно. А те чаи которые в магазинах конечно уже не то.

+1

19

Татьяна
Про пакетики да, уже столько по тв говорили что делают их из "пыли" от настоящего чая.
Я пью и листовой чай черный, завариваю, и пакетики (их чаще, тк я лентяй), но пакетики нравятся больше.
Вкус у них легче что-ли.... Но конечно смотря чего за пакетики, "Майский" и т.п. я не беру, не нравится.
Самое любимое "Гринфилд", какой-то он и нейтральный, и вкусный, и легкий.
Из листового "Акбар", его мне посоветовал мой друг по ФБ, писатель Георгий Зотов)
Получается что у нас дома всегда есть и чай в пакетиках, и заварочный, и если мне не лень и хочется заморочиться, то конечно я завариваю полноценный чай. А "не лень" мне бывает все же - редко  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

20

Дмитрий
Столько слышала про Иван Чай, и ни разу не пробовала его. Хотелось бы попробовать.

0

21

Дмитрий написал(а):

Тоже добавлю про чаи. Доводилось мне сталкиваться с травницей. Ехал я тогда в купе одном с ней. Она ехала с севера. И рассказывала о травах что растут на нашей территории. И если сравнивать их, то те же травы, но северные травы особо ценны с её слов и намного больше несут в себе пользы - в 17 раз. Так вот она заготавливала Иван Чай ещё. И рассказывала о разных способах его заготовки. Есть ферментирование и тогда один вкус и своя полезность, а есть простая сушка. Так вот я попробовал ферментированный - угостила. Вкус очень приятный и сладковатый.  Сахара не надо, чтоб пить. И тёмного цвет получается завар. А у сушки без ферментации уже будет зелёноватый цвет. И так мне доводилось пить чай этот. Просто в ведре с травами его заваривали на костре и вкус был и аромат такой. С магазинными не сравнить конечно. А те чаи которые в магазинах конечно уже не то.


Дима я вот тоже очень люблю Иван чай, в детстве много жила на Волге, и там его просто тьма растет. Вкус необычный, но я вообще люблю добавки к обычному черному чаю - мелиссу выращиваю, чабрец, мяту, листья смородины, малины добавляю. Сейчас у нас продается в магазине сухой иван-чай, но вкус конечно совсем не тот, а в области не так много видела где он растет. Думаю попробовать на даче посадить.

0

22

Моргана написал(а):

Дима я вот тоже очень люблю Иван чай, в детстве много жила на Волге, и там его просто тьма растет. Вкус необычный, но я вообще люблю добавки к обычному черному чаю - мелиссу выращиваю, чабрец, мяту, листья смородины, малины добавляю. Сейчас у нас продается в магазине сухой иван-чай, но вкус конечно совсем не тот, а в области не так много видела где он растет. Думаю попробовать на даче посадить.

Лист смородины и сам люблю более всего добавлять в черный чай.
Его на самом деле тьма. Он как сорняк, если его знаешь. И пока  цветение идёт, то листочки и готовы с бору. Вдоль Ж/Дороги едешь, а он растёт и растёт))) и не кончается)))

0

23

А я чай черный пить перестала,как-то так. Сухость после него во рту остается.

0

24

linto написал(а):

А я чай черный пить перестала,как-то так. Сухость после него во рту остается.

а какой пьешь?
Вот не сухость у меня, а как стянутость такая... сложно объяснить.... хотя не очень крепко завариваю.

0

25

А мне вот ещё ройбуш нравится, приятный чай,хоть он и вкуса особо яркого не имеет, ещё мятный люблю
А чёрный вот не пила и щас тоже все ж не очень он мне
Зелёный тоже что то не то

0

26

У кого что))))

0

27

Чай вяжет,после него просто воды хочется попить.

0

28

Юлия написал(а):

Чай вяжет,после него просто воды хочется попить.

ну да..я его потому и не особо и если и пью когда то завариваю секунд 20 ..чтоб некрепкий был

0

29

Нашла таки сегодня в магазине Иван - Чай чистый, без самого чая и т.п. Но цена конечно капец, 200 рублей почти за небольшую упаковку. Надо летом самим насобирать где нибудь, насушить.

0

30

я тоже недавно покупала иван-чай без добавок в пакетиках и пакетиков то 15 всего, а стоит 175р

0