НИКОГДЕ - Форум Магов. Всё что непознанное, но познается.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кто такая Баба Яга?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Фольклорный персонаж, но хочется о нем тут поговорить.
Много есть версий почему "Яга" : от jeзa «ужас»,  словен. jezа «гнев», jeziti «сердить», до схожести с понятием "йога".
И все таки, существуют ли они по сей день, кем являются, в чем их разность или общность с колдуньями, ведьмами?
Интересны ваши мнения.

http://s2.uploads.ru/t/li8wI.jpg

0

2

Еще интересная версия: Баба-яга — хозяйка леса, повелительница зверей и птиц, всемогущая вещая старуха, охранительница границ «иного царства», царства Смерти. По этой версии, Баба-яга — это проводник (душ умерших) в потусторонний мир и одна нога у неё костяная для того, чтобы стоять в мире мёртвых.

Образ Бабы-яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридевятое царство). В этих легендах Баба-яга, стоящая на границе миров (костяная нога) служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов.

В. Я. Пропп, исследовавший образ Бабы-яги на основе массы этнографического и мифологического материала, обращает внимание на очень важную, по его мнению, деталь. После узнавания героя по запаху (Яга слепа) и выяснения его нужд, она обязательно топит баню и выпаривает героя, совершая таким образом ритуальное омовение. Затем кормит пришедшего, что тоже представляет собой обрядовое, «покойницкое», угощение, непозволительное живым, чтобы те случайно не проникли в мир мёртвых. А, «требуя еды, герой тем самым показывает, что он не боится этой пищи, что он имеет на неё право, что он „настоящий“.
Эта еда «отверзает уста умершего», считает Пропп, убеждённый в том, что сказку всегда предваряет миф. И, хотя герой вроде бы и не умер, он вынужден будет временно «умереть для живых», чтобы попасть в «тридесятое царство» (иной мир).

0

3

Наверное все версии Бабы Яги имееют силу. От ведуньи и целительницы до злой бабы. Все оценки этому персонажу дают люди. В самом начале её могли считать ведающей, а со временем люди уже стали сторониться мистического, ушло понимание и появилось недоверие, как и сейчас оно имеется. Вот и стала она таким персонажем - опасным. Каким и пугают детей.  А так ведь она и на самом деле по мифам была охранником между миром мёртвом и живых. Делала обряды и кто угодно не мог попасть ТУДА, если был не готов внутренне. А побывав ТАМ возвращался преображённым.

Вот я нашёл такую статью неплохую про Бабу Ягу: http://www.b17.ru/article/6550/

П.С. В детстве меня как-то спросили сверстники если есть баба и зовут её Яга, то как зовут её мужа-деда?)))

Отредактировано Дмитрий (2017-07-08 14:13:05)

0

4

Насчет ступы Бабы Яги. Она ведь на ней летает в сказках. Чем тебе не летательный аппарат, как у пришельцев или тех кто в земле живет?

0

5

Я в детстве боялся бабы Яги, потому что мне внушили родители что она злая.

0