НИКОГДЕ - Форум Магов. Всё что непознанное, но познается.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кто такая Баба Яга?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Фольклорный персонаж, но хочется о нем тут поговорить.
Много есть версий почему "Яга" : от jeзa «ужас»,  словен. jezа «гнев», jeziti «сердить», до схожести с понятием "йога".
И все таки, существуют ли они по сей день, кем являются, в чем их разность или общность с колдуньями, ведьмами?
Интересны ваши мнения.

http://s2.uploads.ru/t/li8wI.jpg

0

2

Еще интересная версия: Баба-яга — хозяйка леса, повелительница зверей и птиц, всемогущая вещая старуха, охранительница границ «иного царства», царства Смерти. По этой версии, Баба-яга — это проводник (душ умерших) в потусторонний мир и одна нога у неё костяная для того, чтобы стоять в мире мёртвых.

Образ Бабы-яги связан с легендами о переходе героя в потусторонний мир (Тридевятое царство). В этих легендах Баба-яга, стоящая на границе миров (костяная нога) служит проводником, позволяющим герою проникнуть в мир мёртвых, благодаря совершению определённых ритуалов.

В. Я. Пропп, исследовавший образ Бабы-яги на основе массы этнографического и мифологического материала, обращает внимание на очень важную, по его мнению, деталь. После узнавания героя по запаху (Яга слепа) и выяснения его нужд, она обязательно топит баню и выпаривает героя, совершая таким образом ритуальное омовение. Затем кормит пришедшего, что тоже представляет собой обрядовое, «покойницкое», угощение, непозволительное живым, чтобы те случайно не проникли в мир мёртвых. А, «требуя еды, герой тем самым показывает, что он не боится этой пищи, что он имеет на неё право, что он „настоящий“.
Эта еда «отверзает уста умершего», считает Пропп, убеждённый в том, что сказку всегда предваряет миф. И, хотя герой вроде бы и не умер, он вынужден будет временно «умереть для живых», чтобы попасть в «тридесятое царство» (иной мир).

0

3

Наверное все версии Бабы Яги имееют силу. От ведуньи и целительницы до злой бабы. Все оценки этому персонажу дают люди. В самом начале её могли считать ведающей, а со временем люди уже стали сторониться мистического, ушло понимание и появилось недоверие, как и сейчас оно имеется. Вот и стала она таким персонажем - опасным. Каким и пугают детей.  А так ведь она и на самом деле по мифам была охранником между миром мёртвом и живых. Делала обряды и кто угодно не мог попасть ТУДА, если был не готов внутренне. А побывав ТАМ возвращался преображённым.

Вот я нашёл такую статью неплохую про Бабу Ягу: http://www.b17.ru/article/6550/

П.С. В детстве меня как-то спросили сверстники если есть баба и зовут её Яга, то как зовут её мужа-деда?)))

Отредактировано Дмитрий (2017-07-08 14:13:05)

0

4

Насчет ступы Бабы Яги. Она ведь на ней летает в сказках. Чем тебе не летательный аппарат, как у пришельцев или тех кто в земле живет?

0

5

Я в детстве боялся бабы Яги, потому что мне внушили родители что она злая.

0

6

Баба-яга

Сказочный русский персонаж, обитающий в дремучем лесу; ведьма. Считается образ бабы-яги трансформацией образа архаического божества, некогда главенствовавшего в обрядах инициации, посвящения (первоначально, возможно, такое божество имело облик женщины-животного)
Давайте ответим на вопрос: кто такая сказочная Баба-Яга? Это старая злая ведьма, которая живет в глухом лесу в избушке на курьих ножках, летает в ступе, погоняя ее пестом и заметая след метлой. Любит полакомиться человечиной - маленькими детьми и добрыми молодцами. Однако в некоторых сказках Баба-Яга вовсе не злая: она помогает добру молодцу, подарив ему что-то волшебное или указав путь к нему.

По одной из версий, Баба-Яга - это проводник в потусторонний мир - мир предков. Она и живет-то на границе миров живых и мертвых, где-то в "тридевятом царстве". А знаменитая избушка на курьих ножках — как бы проходная в этот мир; потому и нельзя в нее войти, пока она не повернется к лесу задом. Да и сама Баба-Яга - оживший мертвец. В пользу этой гипотезы говорят такие детали. Во-первых, ее жилище - избушка на курьих ножках. Почему именно на ножках, да еще и "курьих"? Полагают, что "курьи" - это видоизмененное со временем "курные", то есть окуренные дымом. У древних славян был такой обычай захоронения умерших: на окуренных дымом столбах ставили "избу смерти", в который помещали прах умершего. Такой погребальный обряд существовал у древних славян в VI—IX веках. Возможно, избушка на курьих ножках указывает на другой обычай древних - хоронить умерших в домовинах - специальных домиках, размещенных на высоких пнях. У таких пней корни выходят наружу и действительно чем-то похожи на куриные ноги.

http://sg.uploads.ru/t/eiCxk.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9EJuV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/VmLJi.jpg

Далее картинки о бабушке-Яге

http://s8.uploads.ru/t/wKHcq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ouS2G.jpg
http://s7.uploads.ru/t/MrPw7.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Wrx4n.jpg
http://sd.uploads.ru/t/KkyvA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/YP14D.jpg
http://sh.uploads.ru/t/dAkcE.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CorET.jpg
http://sh.uploads.ru/t/McPYg.png
http://sd.uploads.ru/t/CAGnI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/3jmCs.jpg
http://sh.uploads.ru/t/vM1I2.png
http://s3.uploads.ru/t/mp1cQ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/SPbAl.jpg
http://s9.uploads.ru/t/lcLj6.jpg
http://sh.uploads.ru/t/nPC2T.jpg
http://sg.uploads.ru/t/S29Wv.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zHejo.jpg
http://sh.uploads.ru/t/iamqU.jpg
http://s9.uploads.ru/t/QWNZD.jpg
http://s5.uploads.ru/t/15iGc.jpg

А вот наша достопримечательность Избушка на курьих ножках)

http://s9.uploads.ru/t/tyW1c.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PZcTH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tH9OV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/XUMlS.jpg

+4

7

linto
последняя самая избушка, прям дом моей мечты  :crazy:

0

8

mst6666 написал(а):

linto
последняя самая избушка, прям дом моей мечты

А-аха, забавно ^^

0