НИКОГДЕ - Форум Магов. Всё что непознанно, но познается.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вурдалаки и Оборотни

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

http://buland.ru/wp-content/uploads/2014/04/uiv.jpg

Помню как то давно, интересовала эта тема меня, кто же они такие и в чем отличие их от вампиров, которых растиражировал Голливуд... У нас о них упоминания есть у Гоголя,и ... Еще какая то книга была.. Уже не помню сейчас. Вот и вопрос, живут ли они поныне,  и в чем их жизнь заключена?
Также можно поговорить об оборотнях, они тоже плотно переплетаются с этим понятием.

Из старославянской мифологии кратенько :

О вурдалаках (вампирах,упырях)

Упырь, упыри

http://s3.uploads.ru/t/YfHOj.jpg

УПЫРИ — вампиры, вурдалаки, умершие, но не упокоившиеся злые колдуны. Их тела в могилах не гниют. Ночами упыри выходят из могил, чтобы причинять людям зло. Могут появляться в том виде, в каком они жили на земле до своей смерти. Могут появляться в виде летучих мышей-нетопырей, в виде привидений. Стараются проникнуть ночью к людям, нападают на людей, высасывают у них кровь.
У них длинные ногти, которыми они впиваются в свою жертву,  а сами они бледны, как снег. Но если в доме живет домовой, особенно добрый, то путь в дом этим врагам человека навсегда заказан.
Отличить, узнать упыря можно так же, как и любого другого оборотня: надо посмотреть на него через нож , и тогда увидишь его подлинную личину.

В архаичных славянских верованиях немертвый (живой) мертвец — существо, убивающее людей и сосущее из них кровь или поедающее их. Олицетворение злого и враждебного к человеку. По народным поверьям, упыри — блуждающие мертвецы, которые при жизни были оборотнями, колдунами или же были отлучены от церкви и преданы анафеме (еретики, богоотступники, некоторые преступники — такие как маньяки и т. д.). Согласно позднейшим поверьям, упырями становится после смерти человек, рожденный от нечистой силы или испорченный ею (ребенка-упыря можно узнать по двойным рядам зубов); умерший, через гроб которого перескочила черная кошка (черт); чаще — нечистый («заложный») покойник; самоубийца; умерший неестественной смертью, особенно колдун. Считалось, что земля не принимает таких мертвецов и потому они вынуждены скитаться по миру и причинять вред живым. Подобных покойников хоронили вне кладбища и подальше от жилья. Такая могила считалась опасным и нечистым местом, ее следовало обходить стороной, а если приходилось пройти мимо, следовало бросить на нее какой-либо предмет: щепку, палку, камень или просто горсть земли.

Для того чтобы умерший, не доживший «свой век», не превратился в упыря, ему подрезали коленные сухожилия, чтобы не смог ходить. Иногда на могилу предполагаемого упыря сыпали угли или ставили горшок с горящими углями. Ночью упыри встают из своих могил и в облике налитого кровью мертвеца или зооморфного существа ходят по земле. Благодаря своему человекоподобному виду легко проникают в дома и сосут кровь у спящих (тем и питаются), затем возвращаются в свои могилы обязательно до крика третьих петухов. Упырь убивает людей и животных. Известны поверья о целых селениях упырей. Убить упыря, согласно по поверью, можно было, проткнув его труп ОСИНОВЫМ КОЛОМ; если и это не помогало, то труп обычно сжигали.

http://s5.uploads.ru/t/EnK9B.jpg

Упырь приблизительно соответствует вампиру в европейской мифологии и имеет много общего с вурдалаком в литературной традиции, заложенной А. С. Пушкиным, впервые употребившим это название, однако еще в XIX веке в народном сознании персонажи эти четко дифференцировались.

Противоположность упырей в архаичной традиции — оберегающие человека берегини, олицетворение всего доброго. В некоторых преданиях говорится о древнем почитании славянами упырей. Специальным днем повиновения покойников у восточных славян считался Семик. В этот день обязательно поминали и всех безвременно скончавшихся родственников: некрещеных детей, девушек, умерших до вступления в брак. Кроме того, в Семик принимали особые меры против заложных покойников, способных, по преданию, нанести вред человеку. В их могилы забивали осиновые колья или острые металлические предметы. В Семик устраивали захоронения тех, кто по тем или иным причинам оставался непогребенным. Для них выкапывали общую могилу и хоронили с молебном и отпеванием.
Считалось, что иначе заложные покойники могут отомстить живущим, насылая на них различные бедствия: засуху, бурю, грозу или неурожай.

Об оборотнях (волколаках)

http://sh.uploads.ru/t/8Lpx1.jpg

Волколак (волкодлак) — в славянской мифологии оборотень, принимающий образ волка: это или колдун, принимающий звериный образ, или простой человек, чарами колдовства превращенный в волка.
С волколаками у славян связано представление о существах, пожирающих солнце и луну.
По украинскому народному поверью, колдуны или ведьмы, желая кого-либо превратить в волка, набрасывают на него волчью шкуру и нашептывают при этом волшебные слова.
Сами колдуны и ведьмы, желая преобразиться в зверей, набрасывают на себя кольцо из мочала или кувыркаются через обручи.
Чтобы превратить свадебный поезд в стаю волков, колдун берет столько ремней и мочал, сколько в поезде лиц, нашептывает над ремнями и мочалами заклятия, а потом подпоясывает ими поодиночке поезжан, подпоясанные тотчас становятся волколаками.

На Украине различают волколаков двух родов. Волколаки, превращенные из простых людей, представляются существами не зловредными, а страждущими, несчастными, заслуживающими полного сострадания: они живут в берлогах, рыщут по лесам, воют по-волчьи, но сохраняют человеческий разум.
Волколак же, превращающийся добровольно, не испытывает никаких страданий, пользуется этим превращением с выгодой для своих целей, рыская волком по ночам, к рассвету же снова принимая человеческий образ. В этом различении весьма рельефно выступают два факта, к которым можно свести столь распространенные верования в волколака.

Волколаки страждущие — это представители особого вида умопомешательства, при котором больные воображают, что они превращены или могут превращаться в волков. Болезнь эта, известная под именем ликантропия, была распространена в Европе в Средние века. В поверьях же о волколаках зловредных видны отголоски мистических представлений, при которых волк является олицетворением враждебных сил природы.
Южнославянские поверья связывают волколака с упырем (вампиром). По поверьям южных славян, волколак наводит голод, высасывает кровь из людей и собак, иной раз принимает образ красивого парня и заставляет молодую вдову вступить с ним в брачную связь, и плодом этой связи являются дети, у которых, обыкновенно, не бывает костей.

http://sd.uploads.ru/t/p8fPg.gif

В украинской быличке рассказывается: «Возвращались два брата с поля домой.
— А что, Грицко, очень ли ты боишься волков? — спрашивает старший брат младшего.
— Не знаю, я их сроду не видел, — отвечает брат.
— А вот сейчас увидишь.
Зашел он за могилу, находившуюся около дороги, вынул из кармана два ножа, воткнул их в землю и перекувырнулся между ними через голову. Не успел Грицко и рта раскрыть, как из-за могилы показался большущий волк. Испугался Грицко, бросился за могилу, где скрылся его брат, но вместо брата нашел только два ножа, воткнутые в землю. Выдернул он ножи и бегом пустился домой, потому что за ним бежал волк, жалобно воя.
Люди часто стали встречать около села странного волка — тощего, со слезящимися глазами. Раз ночью страшный лай собак разбудил Грицка. Вышел он из хаты, видит — сидит в углу хлева волк, а на него собаки бросаются. Вслед за сыном вышел и отец, который быстро сообразил, что это за волк. Подошел к нему, схватил за шиворот и сильно встряхнул. Шкура на волке треснула, и из нее вылез его старший сын.
Когда уже все сидели за столом, мать спросила его:
— Сыночек, что же ты ел, когда волкулаком был?
— Облизывал на деревьях те места, за которые люди брались руками, только этим и жил».
А вот еще один рассказ: «Жили муж и жена. Хорошо жили, только муж временами исчезал, ничего не говоря своей жене. Поехали они однажды сгребать сено. Вот работали, работали. Наступил полдень. Муж и говорит жене:
— Я должен отлучиться ненадолго. А ты залезай на копну и возьми в руки кнут. Если на тебя вдруг нападет волк, бей его этим кнутом.
Сказал муж и ушел в ближайшую рощу, а жена залезла на копну, взяла в руки кнут и стала ждать мужа. Прошло несколько минут, вдруг из рощи, где только что скрылся ее муж, выбежал волк и набросился на женщину. Она его бьет кнутом, а он схватил ее за платье зубами и тянет с копны. Еле-еле она отбилась. Убежал волк назад в рощу. Посмотрела женщина — а у нее кусок подола вырван. Через какое-то время возвратился ее муж. Она ему стала рассказывать, как на нее волк нападал, как она от него кнутом отбивалась и как он вырвал и нее кусок платья. Муж ничего не сказал, догребли они сено, погрузили на телегу и поехали домой. А вечером, за ужином, муж начал ей что-то смешное рассказывать и рассмеялся, она посмотрела — а у него между зубов застрял кусочек от ее платья. Тогда она и поняла, кто был этим волком».

http://s3.uploads.ru/t/VZcQn.jpg

Каждый человек, находившийся при жизни в дружеских отношениях с вештицами (ведьмами), или злыми вилами, или дьяволами и умерший без покаяния, делается после смерти волколаком: некий дьявольский дух, входя в тело мертвеца, одушевляет его и вынуждает его причинять всевозможные несчастия человеку.
Впрочем, и добродетельных людей ожидает иногда в загробной жизни судьба волколака. Это происходит тогда, когда через покойника, в то время как он лежит на столе, перебежит кошка, собака или курица. Поэтому южные славяне прогоняют этих животных из домов на все время, пока там находится покойник. В волколака превращаются также дети, рождающиеся от брачной связи волколака с женщиной, а таюке люди, которые навлекли на себя злобу и мщение колдуна или ведьмы. Тогда ночью является к ним злой дух с волчьей шкурой и приказывает ее надеть, после этого они начинают по ночам рыскать волками, а с рассветом, сняв с себя волчью шкуру, снова принимают человеческий образ.

Волколак чаще всего выглядит как обычный волк, и только некоторые особенности выдают в нем оборотня. По русским поверьям, у волколака суставы на задних ногах повернуты вперед, как у человека, а не назад, как у волка. Белорусы считают, что у оборотня — человеческая тень. Народная фантазия яркими красками рисует образ волколака: желтоватое, изрытое глубокими морщинами лицо, всклоченные, стоящие дыбом волосы, красные, налитые кровью глаза, покрытые кровью до локтей руки, железные зубы — черные как смоль, голубоватые усы и отвисшая кожа на теле — вот внешний вид волколака.

Чтобы избавиться от посещений волколака, его нужно убить в собственной могиле колом из боярышника. Но трудность заключается в том, как найти могилу волколака. В большинстве случаев берут молодого жеребца и вместе с ним отправляются на кладбище, где заставляют его переходить с могилы на могилу до тех пор, пока не заметят, что жеребец начинает пятиться от какой-либо могилы, делать прыжки в сторону и обнаруживать признаки страха. Это значит, что в могиле скрыто что-то страшное. Быстро приближаются селяне к этой могиле, окружая ее со всех сторон, раскапывают, и если замечают, что тело мертвеца еще не истлело, несмотря на то, что он уже давно похоронен, или же если мертвец имеет внешний вид, свойственный волколаку, то переворачивают его навзничь и между плеч вбивают кол из боярышника. Селяне спешат сжечь и труп волколака, и кол, которым он был убит.

Отредактировано linto (2018-07-09 17:28:20)

0

2

Вы когда-нибудь задумывались откуда дается информация, которой мы располагаем? Речь пойдет о тех, кто завсегда непонятен, то есть вурдалаки. Почему же так происходит, что они совсем не такие, как были раньше или они эволюционируют? Давайте посмотрим на ситуацию другими глазами. Для чего нужно было, чтобы мы знали о них? Скорее для того, что такие существуют, но они только похожи и с настоящими ими ничего нет общего. Они так же живут где-нибудь, как люди, но то что показывают в плане бытности, все это... можно сказать приукрашено, они теми же темпами могут быть невидимы, тоньше в плане энергий и питаются совсем иначе, внешность другая. Все эти факты, что они существуют, были даны как доля того, чтобы просто знать, а сам человек перевел потом на свой лад все.

0

3

lintos
Тогда, какие на самом деле они могут быть? По сути, вурдалак и вампир одно и тоже ведь?

0

4

Я кстати не так давно узнала,что оказывается есть такая болезнь - порфирия, это довольно редкое генетическое заболевание крови.  Появлению заболевания способствовали браки между близкими родственниками, что было характерно как раз для мелких поселений в ранее средневековье. Симптомы очень схожи с тем, что мы считаем признаками вампиризма- боязнь света, высыхание кожи вокруг губ и обнажение клыков, окрашивание в красный цвет, изменение суставов, а также нарушения в психике. Так что вполне возможно что истории о вампирах были вполне реальными , и можно представить и поверить во что угодно если увидишь такого больного где-нибудь в ночи при лунном свете.

+1

5

Mst6666
Наверное, вы правы. Просто у некоторых принято было называть их вурдалаками, кто пьет кровь по ночам, а вот в других странах, они прозвались вампирами. Хотя если почитать по википедии, то получается, что вурдалак больше похож на зверя и меньше похож по внешности на человека. А вот вампир в человеческом обличии и может он может превращаться во что-то не человеческое, но чаще всего он в человеческом обличии. Сейчас так все намешано, что кто-то так их описывает, кто-то так, но только воз поныне там... Хочется склонятся к тому, что все-таки они в другом мире такие же или нет? И если сюда к нам придут, то это будут какие-то существа, которые просто порабощать будут людей или просто видоизменять их, в плане превращения их. А может тогда это и не будут они, а что-то другое? Это если исходить из гипотезы, что они сюда придут, хотя сомневаюсь.... Но о каких-то существах говорят, что люди нахимичат там что-нибудь, откроют портал, и полезут какие-нибудь существа, которые может невидимы или их не убить человеку...

Отредактировано lintos (2017-07-17 20:31:38)

0

6

lintos
Но может ведь быть и такое, что когда то давно такие порталы были открыты уже людьми, и эти существа и вылезали наружу...?

0

7

Mst6666
А почему бы и нет.  Но мы говорили о тех порталах, на подобии черных дыр, которые сейчас людьми, сами того не подозревая, могут создастся. Когда пытаются разогнать элементарные частицы.

Отредактировано lintos (2017-07-17 20:31:06)

0

8

Можно склоняться к тому, что люди просто сопоставили или дополнили картинку их. Вот есть, например, болезнь порфирия, когда проблемы с кровью и гемоглобина нехватка, но они так же бояться солнце, так как на кожу действует это плохо из-за больных ощущений. Потом и зубы видоизменяются, не в лучшую сторону. Кто-то увидел такого и придумали называть их так. Но это моя теория. А вот по чувствам интересно, откуда берут музы или те духи, что дают вдохновение на это создателям-сценаристам... и для чего? :rolleyes:

0

9

Вообще я вурдалаков больше отношу к легенде)))Возможно они есть, а возможно и нет.

0

10

А мне вот интересно стало. Если вампиры/вурдалаки выпьют кровь того или иного существа, допустим в данном случае человека. Узнает он его поступки там, как память, что с ним произошло? Может видели в фильмах, что когда они пьют кровь человека, они узнают его какую-то подноготную. Ну например за день или что там. Просто ведь в нашей крови заложена какая-то память чего-то там. Но может это не связано с памятью внешней, а более глубокой тогда? Как например гены человека, и вот тогда они могут их перенять оттого или иного человека, а может все-таки его прочитать, что он из себя представляет: врет там или что-то.
Имеет ли эта теория место?

0

11

Да конечно.Эта теория имеет место быть. Кровь действительно несет информацию.

0

12

Это, конечно, не совсем о вампирах, но он по мифологии очень тесно связан с ними, взять к примеру те же книги о нем.
Нашла статью о Дракуле.

Ссылка

0

13

Дракула это лорд вампиров?

0

14

Донев Артур написал(а):

Дракула это лорд вампиров?

Ага. Но только там все надумали немного или нет, фиг его знает, просто утка такая идет за его жестокость к людям, вот и прозвали Дьяволом, но это все так неточно, может кому-то было выгодно.
А то что может по теме не так по названию, то вампиров тоже называют вурдалаками порой, это по-моему у нас так их называли, а вот на Западе - вампирами.

0

15

linto
Ясно. Все таки вурдалаки5 и вампиры по-моему разные существа.

0

16

Артур, может быть, я не очень разбираюсь, но если посмотреть пояснение их, то где-то похожее что-то в них есть, может и так. Но во всяком случае мы говорим об одном и том же, надеюсь)))

0

17

Нашла у славян. Это для различия дано.

http://sd.uploads.ru/t/DIPBa.jpg

Волкола́к ([vəɫkɐˈɫak], волкодла́к, волкула́к, белор. ваўкала́к, польск. wilkołak, укр. вовкула́ка и т. п.) — в славянской мифологии человек-оборотень, на определённое время принимающий образ волка. Волколака чаще описывали как обычного волка, иногда указывались странности во внешнем виде и поведении, указывающие на его человеческое происхождение. Волколак сохраняет разум, но не может говорить.

Согласно народным представлениям, превращение в волков — наиболее распространённый тип оборотничества у славян. Он известен с древности и в той или иной степени присутствует у всех славянских народов, лучше всего представлен у белорусов, поляков и украинцев. В русских поверьях персонаж чаще называли о́боротнем, образ имеет явное сходство с волколаком. Южнославянские представления смешивают волколаков с упырями (вампирами).

http://www.zagadochnaya-sila.ru/images/stories/picture/upir/upir_007.jpg

Упы́рь (вурдалак, вампир, кровосос) — общеславянский мифологический персонаж, заложный покойник, встающий по ночам из могилы; он вредит людям и скоту, пьёт их кровь, наносит ущерб хозяйству. Наиболее сильно вера в упырей была распространена на территории современной Украины. Считалось, что они могут вызвать голод, мор, засуху.

Упырь приблизительно соответствует вампиру в западноевропейской мифологии и имеет много общего с вурдалаком в восточнославянской традиции, однако ещё в XIX веке персонажи эти чётко различались.

Поверья

Вера в упырей связана с представлениями о существовании двух видов покойников: тех, чья душа после смерти нашла успокоение на «том свете», и тех, кто продолжает своё посмертное существование на границе двух миров.

Считалось, что упырями становятся люди, бывшие при жизни оборотнями, колдунами или же те, кто был отлучён от церкви и предан анафеме (еретик, богоотступник, некоторые преступники, например маньяки и т. д.). Согласно поверью, ночью упыри встают из своих могил и ходят по земле, благодаря своему человекоподобному виду легко проникают в дома и сосут кровь у спящих людей, затем, до крика третьих петухов, возвращаются в свои могилы. Убить упыря, по поверью, можно было, проткнув его труп осиновым колом. Если и это не помогало, то труп обычно сжигали. Считалось, что упыри вызывают моровые поветрия, неурожаи, засухи. Иван Франко в этнографической заметке «Сожжение упырей в Нагуевичах» описывает, как в 1830-х годах на родине Франко, в селении Нагуевичи, протаскивали через костёр живых людей, заподозрив в них упырей.

Характерная особенность упыря — его необычайно красное лицо (о.-слав.) и глаза (укр., болг.). Краснота сохраняется и после смерти от выпитой крови.

+1

18

Добавила немного описание в начале первого закрепленного сообщения. Теперь можно посмотреть, что они из себя представляют. Понятно, что многое это так поверхностно, просто чтобы было, как в теме про существ.

0

19

linto
Тоже Гугл помог или Яндекс?)

0

20

Не, на сайте находила: Древнерусский словарик - славянская мифология

0