НИКОГДЕ - Форум Магов. Всё что непознанное, но познается.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каша, радость наша?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Наверно  большинство детей в детстве ели кашу. Потому что тогда, ты выростишь сильным и здоровым. На эту тему натолкнуло меня то, что пока на отдыхе и живем в частном секторе тут, наблюдаю картину как все кто с детьми, по утрам варит кашу стоит, и как дети сидят, ковыряют ее, и под упреки родителей пытаются ее есть. И конечно слышу слова : ешь, ешь, будешь здоровым и сильным.
Мое мнение на этот счет таково, что если ребенок не хочет, зачем заставлять....  И ведь сила и здоровье берутся вовсе не от каши... И конечно, есть полезная еда, но...как считаете вы, стоит ли она того, чтоб ребенок давился и через нехочу, её ел? Наверное, тема эта будет не только о каше,  но и в итоге о том,  стоит ли блюсти традиции такие?
Наверное каждый родитель стремится чтоб ребенок быстрее рос, был толстенький и создалась иллюзия здоровья... Но на то она и иллюзия.. А как считаете вы?Любили ли в детстве кашу вы сами, и любите ли ее сейчас?

0

2

У меня самой сформировалось такое представление что каша это уже еда на крайний случай, что есть еда и повкуснее,  манная была нелюбимой кашей в детстве, видимо просто потому что ее невкусно готовили
А ребенок у меня зато обожает кашу и сам ее просит утром и не  только утром)) я уж удивляюсь, а мне уж и надоело ее варить постоянно и на что то другое он редко соглашается

0

3

Sveta
Вот. У вас ребенок сам ее хочет есть, и ей рад.... А как быть тем, кому эту кашу пихают потому что она "полезна"?....
Ведь 99% что потом это - ненависть к каше на долгие годы )))

0

4

Лично я, любил и люблю каши. Иной раз и сейчас, с удовольствием наверну. Так еще и детей накормлю, если они сами едят. Но дело то не в каше вовсе, а в том, что... есть "традиции", "рамки" и "нормы" которые иной раз ни о чем. В понимании здоровья, например, манная каша не полезна, а сытна. А хорошая каша еще и вкусна. Так же, конечно, не мало зависит от того, что мы едим... и понимание "кушай-кушай, будешь крепышом", имеет место быть. Но тут надо не заставлять, а показать. Если сам кушаешь и ребенка вовлекать. А не хочет, так... пусть не ест, найдется чем и его побаловать.

0

5

nenoroho
А в детстве тебя заставляли их есть, или ты их просто сам с детства полюбил за вкус и т.п.?
Я просто , не представляю как можно любить кашу добровольно  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif 

Наверное, если родители едят кашу по утрам, то и ребенок приучается к этому. При этом если это добровольно, хочешь ешь не хочешь не ешь, то и любовь или нелюбовь к каше, возникает уже осознано, исходя из личных предпочтений потом.

Но вот сам факт того, что многие хотят откормить ребенка чтоб он был здоровый и плотный, это как те байки о том, что по приезду к бабушке в гости, тебя все время пытаются накормить и говорят какой ты худенький. То есть... это скорее какой-то пунктик родителей тогда.... чтоб визуально им было спокойно что вот, ребенок у них "крепыш", хотя на деле это конечно может быть просто визуальной иллюзией.

Вот и получается, что одно дело семья, где принято есть каши, и ребенок просто соучастник таких трапез, и он волен их разделить со всеми, волен не разделить, если не хочет.

И совсем другое - попытки родителей привить ребенку любовь к полезности продукта, будет то каша или что либо еще, ради традиций, ради собственного спокойствия что ты кормишь ребенка правильно, что он у тебя "богатырь".... при этом просто создавая для самих себя эту иллюзию.

0

6

а еще такой стереотип о кашах, наверно, сформировался испокон веков, когда еще наши предки ели в основном злаки )) тогда это и понятно было, что сами растили то и ели, и то и было хорошо для них ....и главное что они ведь были здоровее чем современные люди, вот возможно и к кашам такое отношение что они силу дают и здоровье...ну а наши предки были здоровыми не из-за каш ведь в основном, а время было там другое, да и просто  экология лучше, и земли были богаче минералами    http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif  ну как то так )

0

7

Mst6666, у меня все любили кашу, и мамка готовит ее так, что... В общем меня не заставляли, а как-то оно само пошло. Если рассуждать о прививании, такой любви к продукту. То, и я и мои дети добровольно к кашам пришли... Ну там на самом деле нет ничего не вкусного. А вот само отвращение возможно и рождается у тех, кого... заставляли. Ну и о полезности говоря, для тела... В понимании пищеварения и прочих дел, то... да. О манке уже писал, что... Это крупа для сытности больше, как хлебом мы дополняем сытность трапезы еще. То есть каши и... полезные. Овсянка одна... рисовая крупа.... и так далее, что по природе своей являются лекарствами при некоторых расстройствах. Опуская рассуждения о причинах, а говоря о симптомах и последствиях. В общем, если почую запах каши и мне предложат, не откажусь никогда. Да и молоко я люблю. Хотя и о нем говорят много разного.

0

8

nenoroho
Да,я и молоко терпеть не могу)только шоколадное. Не нравится сам вкус каш,молока.
Конечно,много полезной еды, помомо каш, не знаю почему каша такой культ .... Наверное дань традициям. Значит,детям кто не любит каши, можно многое другое полезное давать,что им будет вкусным.

0

9

Sveta
согласна во многом, да.
Главное найти полезное и вкусное для самого себя, а тела индивидуальны....значит и польза индивидуальна во многом.

0

10

Mst6666, конечно можно, и даже нужно. Не должна каша быть панацеей. И не только она. Ну тема о каше зашла. О ней и говорим пока. А так, не только еда... В традиции были и касторки, и жир рыбий для пользы и профилактики и там принуждали детей пить положенное для пользы и здоровья самого себя. Главное, что в каше нет вреда. Кушать ее нужно и можно. Если хочется, если любишь... А принуждение, оно ни где не даст пользы никогда. Что бы то ни было.

0

11

nenoroho
Рыбий жир я не застала уже кстати,даже вкус не знаю его.
Интересно,в россии каши популярны,еще в англии овсянка) в китае наверное какие то похлебки рисовые...
А ты рыбий жир застал?)

0

12

Mst6666 а по поводу культа... Это скорее привычка, от удобства пришла. Ну тяжело для тела и пищеварения на завтрак поесть жаренного мясца. А что тогда? Злаки, ягоды, яйца, молоко... Все, что само по себе усваивается легко. Придумали каши варить. Это было не дорого, доступно... Вкусно. Но не все если, некоторых пришлось приучить. Так, что я бы не назвал культом кашу. Доступность, привычки и традиции готовить полезности на завтрак. Но, не всем оно по вкусу, и так бывает.

0

13

Mst6666, заставал. Бабушка настаивала, но ни кто в меня его все равно не вливал. Вот он мне не нравился, в отличии от каш.  8-)

0

14

nenoroho
Интересно,есть ли те, кто....Вау рыбий жир!Конечно налейте! http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

15

Mst6666 да! Есть такие... Я знаю лично. Ну ту скорее, просто внушенное понимание полезности работает (в конкретном случае). Но, не стоит забывать о вкусах. Одному радость, другому гадость... так всегда.

0

16

nenoroho
Вот вкус от чего то ведь исходит он,рождение его.... интересно от чего,может кто то тут поделится мнением еще...

0

17

Mst6666, ты имеешь ввиду предпочтения? А не рождение самого вкуса, как проявление?

0

18

nenoroho
Да,ведь в какой то момент у ребенка рождается вкус..ну,это вкусно это нет

0

19

Ну, и я тут про каши скажу... Суп вот с капустой и луком в детстве - это было фуууу... А вот каши я любил, помню. Рисовая на молоке и вообще все на молоке - была самая любимая моя, а в ней ещё плавает лужица масла сливочного. Лужица и сверху ещё сахаром посыпаешь, а он так тает. Манную тоже любил и люблю, если она без комочков сварена))) Хоть домашнего приготовления, хоть столовская... А ещё я просил молочную лапшу - это на молоке сварена вермишель. Это было в советские годы и тогда вермишель была такая, что мучная и консистенция была необычная у супчика такого. А так ведь ещё из жёлтого пшена каша была, но уже реже... А супы, кстати, с капустой я полюбил уже позже, когда сам стал готовить и без принуждения уже когда. А так ведь пока не поем, то и наказывали и дома сидел, пока все дети гуляли на улице.

0

20

Дмитрий
Ты так аппетитно кашу описал,аж захотелось)

0